Tarte tatin à la confiture

Cette tarte Tatin à la confiture est un dessert délicieusement sucré et fruité, parfait pour toutes les occasions. La tarte aux pommes est recouverte d’une couche de confiture sucrée de votre choix et surmontée d’une couche de pâte feuilletée croustillante. La caramélisation du sucre et du beurre crée une délicieuse couche croustillante sur le fond. Servez ce dessert chaud et profitez des délicieuses odeurs qui se dégagent du four.

Type de recette
Suikerbewust
Bereidingstijd
30-45 min
Nombre de personnes
66 personnes

Ingredients

Confiture au choix (par exemple abricots, fraises, framboises)6 cuillères à soupe
Beurre6 cuillères à soupe
Sucre (ou substitut tel que l'édulcorant)20 g
Pâte feuilletée fraîche1 rouleau
Pommes (par exemple Jonagold, Elstar)4-5 unités
Facultatif : glace à la vanille ou crème fouettée pour la garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C et préparer un moule rond d’environ 20-22 cm de diamètre.
  2. Éplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en fines tranches.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux et ajouter le sucre. Laisser caraméliser le mélange sucre-beurre jusqu’à ce qu’il devienne brun doré. Verser le caramel sur le fond du moule.
  4. Disposer les tranches de pommes sur le caramel et appuyer fermement. Répartissez la confiture uniformément sur les pommes.
  5. Dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir les pommes. Rabattre les bords de la pâte sur les parois du moule.
  6. Piquez quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
  7. Faites cuire la tarte tatin pendant 25 à 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite. Retirer le moule du four et le laisser refroidir quelques minutes.
  8. Placez une grande assiette ou un plat sur le dessus du moule et retournez la tarte tatin. Le caramel et les pommes se trouvent maintenant sur la pâte.
  9. Servez la tarte tatin à la confiture chaude, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou une cuillerée de crème fouettée sur le côté. Bonne dégustation !